반응형

파프리카는 섬유질이 풍부하고 당분이 거의 없어 칼로리가 매우 낮아 다이어트에도 좋고, 비타민 C가 많아 기미, 주근깨 예방에 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

2010년대 이전에는 가격이 개당 2~3천 원대로 웬만한 고급 사과보다도 비싼 가격이 가장 큰 걸림돌이었습니다. 당시에는 양품의 파프리카만 생산해서 일본에 수출하는 것이 보통이라 한국 시장에 풀리는 물량도 적고 평균적인 품질도 그냥 쉽게 접하기 어려웠기 때문입니다. 하지만 2010년대 이후 국내에 파프리카 인지도가 증가하고 수요도 늘어나 파프리카 생산량 증가로 그 단가가 많이 낮아졌습니다. 요즘은 아무리 비싸도 개당 1~2천원대이고 세일하면 더 낮아집니다.

 

건조 분말은 서양 요리의 향신료 또는 착색료로 쓴다고 합니다. 영미권에서 파프리카라고 말하면 이 분말을 의미하는 경우가 대부분입니다. 가루가 아닌 통 파프리카를 원한다면 bell pepper라고 해야 합니다. 원종은 각진 사과같은 모양새지만 개량종인 미니파프리카(라온)의 경우 고추를 닮은 길쭉한 생김새에 크기는 더 작습니다. 

 

 

흔히들 과육이 얇고 질긴 것을 피망, 두텁고 아삭거리는 질감이 있는 것을 파프리카라고 구분 짓고 있지만 이 기준은 일본에서 파프리카를 상업적으로 차별화하기 위한 전략에 지나지 않습니다.

 

한국 내에도 위 이야기가 흘러들어와서 많은 이들이 파프리카를 피망과 전혀 다른 채소로 오인받는 경우가 많으나, 애초에 피망은 프랑스어 또는 포르투갈어, 파프리카는 헝가리어 또는 네덜란드어라는 차이점이 있을 뿐, 애초에 같은 종인 피망과 파프리카를 정확한 기준으로 딱 잘라 나누는 것은 의미가 없습니다.

 

파프리카와 피망과의 결정적인 차이는 맛인데, 피망은 깨물었을 때 약간의 쓴맛과 풀냄새가 나지만 파프리카는 풀냄새가 없으며 달달한 향기와 함께 약간의 단맛이 나는 것이 특징입니다. 때문에 파프리카는 피망에 비해서 어린이들이 싫어하는 빈도가 낮고 좋아하는 아이들도 있습니다.

 

 

냉장고를 부탁해에서 파프리카를 시꺼멓게 태워서 탄 부분을 씻어내는 조리법이 나온 바 있습니다. 이 경우에 식감이 쫄깃해진다고 합니다. 실제로 바베큐에서 자주 보이는 메뉴입니다.

 

편하게 먹고 싶다면 꼭지 부분을 칼로 도려내고, 그 안을 물로 새척해서 씨를 다 빼고 먹어줍니다. 씨를 간단하게 빼는 방법은 위쪽의 꼭지 가장자리를 누르면 뚝 하고 조금씩 내려앉는데 그러면 과육을 살짝 찢고 꼭지에 딸려나오는 씨 무더기를 빼면 됩니다. 썰어 일일히 제거하기보다 간편해서 쌓아놓고 간식으로 먹을 때 좋은 방법입니다.

 

 

레드 파프리카는 성장기 어린이들의 성장촉진과 면역력 강화, 성인 골다공증 예방, 노화방지, 암 예방, 관상동맥증 예방에 효과가 있다고 합니다.

 

노란색 파프리카는 비타민이 풍부해서 스트레스를 해소시켜 주는 효능이 있고 고혈압, 심혈관계 질환 예방에 좋습니다. 피라진이라는 성분이 혈액 응고를 방지해주기 때문입니다. 노화된 시력 저하를 예방하고, 비타민 C의 흡수를 돕는 효과도 있다고 합니다.

 

주황색 파프리카는 주근깨와 멜라닌 색소의 생성을 억제 시켜주는 역할을 합니다. 이와함께 아토피성 피부염에도 좋은 음식으로 꼽힙니다. 피부에 고민이 많은 사람이라면 주황색 파프리카를 자주 섭취하는 것도 좋습니다. 체내에서 비타민 A로 변화되는 알파카로틴, 베타카로틴, 크립토잔틴 등을 함유해 비타민 A 기능뿐만 아니라 콜레스테롤 조절에도 도움이 됩니다. 

초록색 파프리카는 대표적인 다이어트 식품으로 볼 수 있는 파프리카입니다. 다른 색깔 파프리카보다 열량이 적어 다이어트에 효과적이라 다이어트 식단엔 빠지지 않고 등장하기도 합니다. 더불어 유기질과 철분도 풍부해 빈혈 예방에 도움을 준다고 합니다.



반응형

+ Recent posts